双流镇:前移监督关口,护航项目建设

来源:双流镇2018-05-23

       “经举手表决,一致同意根据镇纪委意见取消3家公司报名资格……”在双流镇元包村安全饮水工程一事一议第二次比选大会上,村支部书记李仕科大声向与会群众代表宣布。

  几天前,双流镇元包村安全饮水工程一事一议比选刚刚结束,镇纪委就接到群众举报,某公司委托人同时使用另外两家公司资质报名,进行围标。经调查核实后,镇纪委责令元包村按程序提议取消涉嫌围标的3家公司报名资格。

  今年以来,双流镇纪委抓早抓小,前移监督关口,从源头上确保不出问题,全力护航工程项目建设。

  现场抽查,严肃比选会议

  “根据镇纪委要求,我们对4家公司资质重新进行了审查,其中3家合格,1家不具备工程施工资质,应予取消比选资格……”在双流镇另外一个村的安全饮水一事一议比选现场,镇纪委刚到就发现该村企业资质审查流于形式,在镇纪委要求下立刻重新对企业资质进行了审查。

  “在会场当着群众的面指出存在的问题,并督促当场整改,使监督能够发生立竿见影的效果。”双流镇纪委书记魏良介绍道。

  程序必查,规范项目资料

  “十字垭村安全饮水工程确定施工队伍过程资料不规范”

  “菩船村安全饮水工程一事一议会议记录及前期准备工作轨迹资料不规范……”

  在双流镇纪委纪检监察监督检查表中,记录着各村工程项目实施中资料存在的问题。今年以来,双流镇纪委将工程项目程序作为监督检查必查项,从严从实规范项目资料。

  “镇纪委不仅指出我们错在哪里,还手把手教我们怎样做才是对的,对我这这种从未接触过工程资料的新手很有帮助。”某村新任文书感慨。

  黑名单备案,建立准入制度

  “何某在承包磨垭村扶贫专项资金项目期间,将项目违规转包,赚取差价,建议此项目不由他实施。”在交通领域某项目施工队伍选择期间,双流镇纪委书记魏良向分管交通工作的领导建议。

  双流镇纪委切实发挥监督探头作用,建立工程项目黑名单制度,将有围标、违规拉票、低价转包、拖欠民工工资等行为的施工队伍纳入黑名单,在其他项目工程中对纳入黑名单的队伍实施一票否决。