南江县:突出巡前即知即改 坚持预防治本并重

2017-09-05

  8月30日,市政府副市长、南江县委书记刘凯在南江县巡视巡察即知即改工作会上强调到“全县各级党员领导干部要明确巡察工作的四大监督内容,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、把党的纪律和规矩挺在前面。”

  今年以来,南江县充分运用巡察成果,积极发挥巡察震慑作用。突出巡前即知即改,坚持预防治本并重。

  一是认真组织学习,做到融会贯通。组织全县各级党员领导干部认真学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》精神,传达学习四届市委第26次常委会议关于四届市委首轮巡察情况汇报精神、市委巡察工作领导小组第二次会议、四届市委第二轮巡察工作动员会精神和市委书记、市委巡察工作领导小组组长罗增斌对巡察工作作出的重要指示要求,以端正的态度配合做好四届市委第二轮巡察工作和十三届南江县委第三轮巡察工作,以强烈的政治担当和有效举措确保巡察反馈问题整改到位,让《条例》《意见》及中央、省市领导关于巡视巡察工作讲话精神在南江落地生根。

  二是聚焦共性问题,坚持即知即改。重点围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争4个方面,结合十三届南江县委第一、二轮对12个部门、乡镇的巡察工作实践,采取提前“布置作业”的方式,对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,举一反三、综合分析,梳理出了《巡察前即知即改问题清单》,罗列共性问题20个,书面通报到全县48个乡镇、55个部门及18企事业单位党组织,按照“巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改”的要求,认真对照检查,针对存在的共性问题,坚持做到即知即改。

  三是抓实抓好整改,达到标准兼治。对标要求抓整改,按照边巡察边整改的要求,针对巡察组在巡察中发现的问题,明确责任单位、责任人员和整改时限,建立整改落实台账,整改一个销号一个,确保件件有着落、事事有回音。发现问题及时整改,有效地解决了一批群众关注的热点难点问题。对照问题抓整改,列出县委两轮巡察发现问题清单,对号入座,逐项对比,查找问题,及时整改,查找薄弱环节,深挖问题根源,建立完善机制,把整改落实作为推动工作的强大动力。通过第一、二轮巡察实践,建章立制,对及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子、不断提升基层执政能力和治理水平起到重要的作用。对照自身抓整改,一看主体责任履行情况,二看本单位的政治生态情况,因地制宜,查漏补缺,全面提升。三查台账看实效,切实维护南江风清气正的政治生态,交上经济社会发展和党风廉政建设的“双优”答卷,为党的十九大胜利召开营造和谐氛围。