县检察院:瞄准“准、深、实、快”发力 提高整治“中梗阻”工作质效

来源:县检察院2018-04-26

  4月以来,县检察院在开展集中整治“中梗阻”切实增强执行力专项工作中,瞄准四环节发力,着力提高整治工作质效。

  瞄准查摆环节发力,确保问题找得“准”

  坚持问题导向,扎实开展“三查”,力求查准问题。一是对照自查。组织各部门和个人对照市院和县委列出的五方面现象,结合工作职能和岗位职责进行自查。二是内部互查。召开部门会、支部会,采取自己找、领导点、干警提、互相帮的形式开展批评和自我批评,全面补查没有发现的问题。三是广泛外查。主动走进帮扶村、司法机关、行政执法机关、企事业单位,广泛听取社会各界和人民群众的意见和建议。在此基础上,纪检监察部门结合平时督察中发现的问题进行梳理、整合、统计,建立个人和部门问题台账。全院共查摆“中梗阻”问题五类28个,其中班子和部门6个,个人22个。

  瞄准剖析环节发力,确保根源析得“深”

  把好“三关”,追踪朔源,深度挖掘问题根源。一是把好个人剖析关。院党组要求每位干警必须贴合工作、思想实际,从人生观、价值观、权力观、大局观、执法观、业绩观、发展观等方面入手,深入剖析“中梗阻”问题产生的思想根源,做到见事、见思想、见灵魂,消除浮在水面,浅尝辄止。二是把好审阅关。各支部书记认真审阅干警的个人剖析材料,看剖析是否深入细致,是否贴合实际工作,是否符合实际情况,不符合要求的重新剖析。二是把好验收关。纪检监察严格坚持标准,对格式不规范、照搬照抄、脱离实际、剖析不深的要求重新剖析。

  瞄准举措环节发力,确保措施定得“实”

  院党组要求各部负责人对干警制定的整改措施进行审查,纪检监察对各个部门的整改措施进行审查,查看措施是否具备“三性”。一看措施是否对症下药,根据问题制定,具备针对性。二看措施是否结合工作、生活、思想实际,具备实效性。三看措施是否便于落实,易于操作,具备可行性。

  瞄准整改环节发力,确保问题改得“快”

  三措并举,推动问题立说立改,立行立改。一是班子带头促进快整改。院党组针对班子成员到部门和干警中时间不多,掌握情况不全等问题,推行干部值周制度,安排班子成员轮流值周,深入各部门巡察纪律作风和工作推进情况,促进纪律作风改进和工作效率的提高。二是适时提醒促进快整改。针对案件信息公开不及时的问题,案件管理部门适时梳理应公开而未公开的案件信息,并通过手机办公平台提醒,促进了案件信息及时公开。三是强化督察促进快整改。提高督察频次,对纪律作风实行一周一督察,对上级院、县委和本院党组的工作部署列出清单,明确完成时限,到期督察,完成销号,未完成的见人、见事、见部门通报,推动落实落地。