检察院:三管齐下开展“不规范不守纪”问题专项整治

来源:县检察院2018-09-20

       近期,县检察院根据省委巡视组反馈问题和执法办案及队伍建设现状,举一反三,以“三大三见”举措为抓手,对“不规范、不守纪”问题开刀亮剑,进行专项整治,并取得良好效果。

  大起底,见人见事查问题。坚持问题导向,敢于亮丑现丑,放下包袱,见人见事开展“三查”。一是对照自查。围绕中政委、高检院有关规定,罗列执法办案不文明、不规范、不廉洁情形20条,组织办案干警“对号入座”。二是部门评查。召开部门会,采取干警找、领导点等方式,全面评查内设机构不规范、不守纪问题。三是重点排查。重点排查案件监督、党政事务、纪律作风、后勤保障等管理中存在的不规范问题。全院共查摆不规范、不守纪问题25个,其中执法办案问题10个,综合管理问题15个。

  大剖析,见筋见骨挖根源。坚持层层剖析,追踪朔源,力求摸准问题的脉、点到作风的穴。一是全员剖思想。开展专题大讨论,全院干警围绕理想信念、宗旨意识、法纪观念等方面深挖思想根源。二是干部剖责任。组织中层以上干部开展履行“一岗双责”大检讨,围绕愿担当、敢担当、善担当等方面深挖责任根源。三是班子剖管理。召开民主生活会,班子成员面对面开展批评和自我批评,围绕学习教育、党内生活、内部防控等方面深挖管理根源。

  大整治,见责见效动真格。一是厘责明责传压力。对排查出的不规范问题建立整改台账,明确整改责任、整改要求、整改时限,定期核查整改进度,对整改不力的予以通报。二是严督实察控风险。加强对“三重一大”事项的监督检查,对关坝项目装修工程招投标、机关节能设备升级、无纸化会议系统安装、大宗物品采购等重大事项跟踪监督8次,保障透明规范运行,防止“暗箱操作”。三是较真碰硬强警示。抓住“问责”要害,加大问题曝光力度,喊醒“沉睡”干警。通过移动办公平台通报纪律作风问题19人次、执法办案不规范20人次,扣减2个部门年终绩效考核分,扣减19人年终绩效考核奖,对脱贫攻坚中履职和帮扶不到位的4名干警进行了集中约谈。四是建章立制堵漏洞。注重源头治理,出台《规范化建设补充规定》,围绕案件办理、纪律作风管理、综合事务管理等方面,织紧织密规范权力运行和内部管理的制度笼子。