南江县:探索“1+4”模式 精准监督“微权力”

2017-09-25

 

  “稳步推动全县‘微权力’的公开、透明、信息化运行,是解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升群众满意度的有效手段。”巴中市南江县预腐局副局长张雪梅介绍道。

  今年上半年,南江县在正直镇长滩村开展村级“微权力”监管试点工作,按村报、镇验、县复核的方式对全村的权力事项进行清理,从决策、公开、管理、人事、服务五大类,清理关系群众切身利益的“微权力”54项,绘制了《“小微权力”运行流程图》,同步排查“微权力”廉政风险点64个,对每一个风险点位等级、表现形式等进行完全梳理,构建起清晰完整的“微权力”基本框架和运行体系。

  “光是清理出‘微权力’还远远不够,我们还探索出1+4模式对微权力实施精准监督。”南江县预腐局工作人员表示。

  “1”即一张权力清单,“4”即党委监督、纪检监督、群众监督、社会监督,将每一项权力的运行都曝光在阳光下,多维度开展监督,从制度源头和运行程序上规范“微权力”的运行。

  此外,南江县还探索搭建南江县“微权力”信息公开监督平台,专设廉政要闻、惠民政策、廉洁文化、微权监管、群众声音、举报投诉6大板块,除动态发布全县党风廉政和廉洁文化建设情况外,进一步聚焦“微权力”,在强化权力运行动态监管的基础上,及时公开各类惠农惠民政策,直接受理群众举报。截至目前,该平台已发布廉政要闻18条、公布惠民政策6条、推送廉洁文化信息16条、发布微权监管信息85条、受理群众举报投12条。

  “通过构建立体式、全方位的监管体系,对‘微权力’运行各个环节进行监督,有些问题即使群众没有反映,我们也能在第一时间发现并予以纠正。只有管好了关系群众切身利益的‘微权力’,才能让其感受的党风廉政建设工作带来的实惠。”南江县纪委副书记、监察局局长张海泉说道。