2017年预防腐败工作侧记

来源:法规研究室作者:唐 鑫2018-02-26

       2017年,南江县以党风廉政建设“两个责任”为统揽,以重点领域防控为关键,以全面构建惩治和预防腐败体系为目标,纵深推进全县预防腐败各项工作。

  从严压实责任,全面完成五年任务。全县各级党委(党组)主动承担主体责任,履行牵头揽总职责;各级党组织“一把手”自觉承担政治责任,认真落实“四个亲自”的要求;各级各部门牢固树立“预防腐败工作不设观众席,不当旁观者”理念,各负其责、齐抓共管,形成了预防腐败工作的强大合力。五年来,在党的作风建设、惩治腐败、预防腐败、加强统一领导等四个方面共新建制度164项。

  从细谋求突破,深入推进系统治理。在教育、交通、住建3个系统推动自主开展系统化防治腐败工作;组织林业、农业、民政、残联4个部门对退耕还林、粮食直补、五保、低保等资金开展大数据比对;在黄石盘水库南江县移民安置项目推行“3+5+X”预防腐败提前介入试点。对县“四大班子”成员及各部门、乡镇主要负责人等194名正科实职以上领导干部建立廉洁档案,通过廉洁档案的实行,让领导干部自亮家底,自觉规范履职行为。

  从长夯实基础,健全风险防控机制。开展新一轮廉政风险点位排查工作,制定了乡镇廉政风险点位排查和等级划定参考依据及标准,排查出高等级廉政风险岗位608个。对国土局、交通局、住建局和东榆镇开展高等级廉政风险岗位抽查审计,发现问题72个,限期逐一整改。启动长滩村、龙潭村等6个村(社区)基层“微权力”公示公开试点工作,探索实行村务公开“五五”工作法,解决公开难,预防“微腐败”。

  从微着力规范,提升科技防腐水平。建立和完善行权公开运行管理制度,进一步加强对行权事项网上运行情况的实时监控。今年以来,全县在行权及智慧政务平台同步运行办件30213件,开展专项督查3次,对发现的问题线上督办278次,整改问题284个,书面通报6个单位,发出提示函2份,诫勉谈话6人,政纪处分1人。通过视频监控系统发现10个乡镇存在管理不严、人员不到位、上网看视频、玩手机等问题,分别给予了扣减相关乡镇年度考核分值、对相关人员警示谈话、责令书面检查等处理。

  从常统筹协调,聚力推动五同共建。突出问题导向,加强日常工作联动,健全日常联络、协调沟通机制;加强纪律审查联动,实行信访反映和问题线索双向移送机制,全面规范信访受理、纪律审查、案件审理等工作;加强党风廉政建设联动,整体谋划和推进党纪教育、党员监督、作风督查、责任考核等工作,协调300余人次参加廉政宣传教育,切实提升统筹联动工作的实效性。