中共南江县纪委 南江县监察委关于7起扶贫领域腐败和作风问题典型案件情况通报

来源:南江纪检监察网2018-04-03

       1.高塔乡原工会主席、红庙村第一书记严治强收受他人现金问题。2017年8月,严治强利用职务上的便利,在易地扶贫搬迁聚居点建设过程中,为他人提供帮助并收受他人所送现金0.5万元,其行为违反国家法律法规规定。2018年3月21日,经县纪委研究并报县委同意,给予严治强同志党内警告处分。

  2.高塔乡红庙村原村主任吴成仕收受他人现金问题。2016年7月至2017年3月,吴成仕利用职务之便,在易地扶贫搬迁聚居点建设过程中,为他人提供帮助并收受他人所送现金1.5万元,其行为违反国家法律法规规定。2018年3月19日,县纪委给予吴成仕同志留党察看一年处分。

  3.高塔乡党委副书记、乡长陈卓收受他人现金问题。2016年7月,陈卓利用职务上的便利,在易地扶贫搬迁聚居点工程承包方面为他人提供帮助,并收受他人所送现金1万元,其行为违反国家法律法规规定。2018年3月21日,经县纪委研究并报县委同意,给予陈卓同志党内警告处分。

  4.石滩乡王光山村党支部书记王守华、村主任王河清收受他人好处费的问题。2016年9月至2017年5月,王守华、王河清二人组织22户贫困户通过扶贫小额信贷的方式入股某购物中心,收受该购物中心所送“辛苦费”2.2万元,王守华个人得款1.2万元,王河清个人得款1万元,其行为违反廉洁纪律。2018年3月2日,县纪委给予王守华同志留党察看一年处分,由石滩乡党委政府责成王河清辞去王光山村村主任职务。

  5.东榆跃进社区纪检小组长兼2社、10社社长李道坤对贫困户“精准识别”不准问题。2015年10月至2015年12月,李道坤工作不深入、不细致,将财政供养人员林某某识别为贫困人员,在社会上造成了不良影响。2018年2月13日,县纪委给予李道坤同志党内警告处分。

  6.高塔乡红庙村原党支部书记马荣政收受他人现金问题。2016年至2017年1月,马荣政在实施易地扶贫搬迁聚居点建设过程中,为他人提供帮助并收受他人所送现金6万元,用于家庭及个人开支。2017年4月至2017年7月,马荣政利用其原担任村党支部书记的影响力,在聚居点建设过程中,为他人提供帮助并收受他人所送现金5万元,用于家庭及个人开支,其行为违反廉洁纪律和国家法律法规规定。2018年2月13日,县纪委给予马荣政开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  7.高塔乡高家河村第一书记张杰收受好处费、促成贿赂交易问题。2016年上半年至2017年春节,张杰在高塔乡红庙村易地扶贫搬迁聚居点建设中,帮助他人承揽工程并从中违规获利9.5万元;为他人牵线效劳,促成贿赂交易2万元,其行为违反廉洁纪律和国家法律法规规定。2018年2月13日,县纪委给予张杰开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。