南江县:“三个强化”提升纪检干部能力素质

2017-10-14

33.jpg

“理想信念不坚定,在政治纪律和规矩上缺乏担当意识……”南江县关路乡纪委书记杨安平在参加纪检干部队伍建设年思想大讨论会上谈道。

自纪检干部队伍建设年活动开展以来,南江县纪委监察局以建设法治纪检、素质纪检、活力纪检、纯洁纪检为目标,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,坚持“三个强化”,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

强化政治理论,加强党性教育。开展支部“固定党日+”活动,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化主题,以习近平系列重要讲话为切入点,深入研学中央、省、市、县全会和中央、省、市纪委历次全会精神,不断强化纪检干部党性修养,提升政治鉴别力和队伍凝聚力。开展领导干部专题讲党课1次,深入解读党的最新理论政策和时政热点,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,自觉对标党章要求,争做“四讲四有”合格党员。

强化业务知识,提升执纪能力。本着“缺什么、补什么、用什么、学什么”的原则,坚持每周五集训活动,先后开展纪检干部业务讲座5次,围绕执纪规则和办案经验,以讲促练,激发队伍活力,提高纪检干部“学思践悟”的能力。统一编印《纪检监察政策法规选编》和纪律审查等业务书籍200余本,引导全县纪检监察干部充分把业余时间利用起来,保证业务知识实时更新、持续充电。同时,通过选拔优秀干部上挂下派走出去,换个平台进行高位取经,深入一线不断磨砺成长。截至目前,到县纪委调训10余人次,到市纪委调训5人次,到省纪委调训4人次。

强化规矩意识,增强敬畏之心。紧扣“打铁还需自身硬”关键环节,召开纪检监察干部违纪案件专题民主生活会,查找县纪委监察局领导班子自身建设突出问题5个。按照“共性标准+个性标准”的模式,以片区、直属纪工委为单位,组织全县纪检监察干部,深入学习中央和省、市、县查处的纪检监察干部典型案件,组织观看专题片《打铁还需自身硬》,围绕“四个不适应”“六破六立”在全县纪检监察干部队伍中广泛开展思想大讨论13次,形成党性分析材料200余篇,查摆共性问题4个,个性问题18个,进一步增强纪检干部法纪意识,筑牢思想防线,敲响廉洁之钟。