平昌县:明察暗访紧盯扶贫领域“微腐败”

2017-09-25

 

  “村上今年有没有新增贫困户?产业帮扶资金入股合作社是否是群众自愿,开过群众大会没?入股分红情况怎样?……”

  “嗯,会是有开……”

  面对突如其来的暗访和一连串问题,巴中市平昌县土兴镇龙池村党支部书记李德东心里有些紧张,还有些回答不上来。

  “李书记,拿出你村2016年贫困户产业到户资金发放相关资料。”

  口说无凭,查看轨迹材料印证。在龙池村脱贫攻坚作战室,明察暗访组认真查阅该村精准扶贫档案材料。

  “李东安不是贫困户他怎么也有入股金?”

  “这五户的产业到户帮扶资金领取发票怎么都是李金元签字按手印?”

  ……

  一个小时,检查组从档案中发现了5处“可疑”问题,并一一询问村支书李德东。为了印证李德东的回答,明察暗访组决定到贫困户家中实地走访。

  “老哥,你好,我们是县纪委精准扶贫检查组的,想向你了解一些情况。”明察暗访组一行首先来到李安东家。

  “你不是贫困户,怎么村上贫困户产业到户资金入股村合作社的账上有你的签名?”

  “我二哥是贫困户,他写不来字,就连名字都写不来,叫我帮他签的字,签时我也没注意,就签了我的名字……”李安东回答道。

  一个下午,明察暗访组走访了全村所有贫困户和20余户非贫困户,一一核实了档案材料中存在的“疑点”。

  这是平昌县开展扶贫领域监督执纪问责工作的一幕缩影。

  平昌县纪委今年在扶贫领域监督执纪问责中,积极整合纪检监察队伍力量,在县纪委成立了精准扶贫监督检查指挥中心,下设1个综合协调小组,6个明察暗访组,一月一主题,集中对当前全县扶贫领域开展监督检查,严肃查纠在精准识别、扶贫资金、项目工程、产业发展、易地搬迁等工作中的“微腐败”问题。

  “坚决落实中央、省、市要求,对在扶贫领域的腐败问题,发现一起查处一起,决不姑息;查出一起问责一起,逗硬到底;查处一起警示一次,形成震慑。”平昌县纪委主要负责人在全县精准脱贫监督检查工作部署会上庄严表态。