福建福州严复:阔视远想 忠贞爱国

2017-09-25

 

  严复(1854-1921年),福建侯官(今属福州)人,晚清著名思想家、翻译家、教育家,中西汇通的“思想先驱”。早年毕业于福建船政学堂和英国皇家海军学院,归国后曾担任京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长、北京大学首任校长等。他一生秉持“文之高下存乎气,法无新旧惟其时”的高度文化自信,严谨治学,追求真理,爱国兴邦;他一生致力于宣传科学和民主思想,引进《天演论》、《原富》(又名《国富论》)等八大西方科学名著,创立“信达雅”的译学理论;他首倡以“法治”代替“人治”的先进治国理念,提倡“鼓民力,开民智,新民德”的全民素质教育,苦心探索救国救民的道路,对后世产生深远影响。

  郎官巷严复故居,位于福州市三坊七巷郎官巷西段北侧20号,坐北朝南,共分主座与花厅两座宅院,占地面积609平方米。主座为清式规制,门内三面走廊,前设有插屏门,大厅面阔三间,正间分前后厅,左右边间为前后厢房;主座前廊西有小门通花厅,花厅前后走廊、栏杆均仿西方建筑纹饰。严复于1920年底回到福州,居住在这里,直至1921年病逝。尽管严复于此居住的时间不长,但却是他落叶归根的地方。2006年,故居被列为全国重点文物保护单位。

  阳岐村严复故里,位于福州市乌龙江北岸的仓山区盖山镇阳岐村。这里有严复童年、少年生活过的“严氏祖居”、严复晚年住过的“玉屏山庄”,还有严复去世前几年精心策划修复的“尚书祖庙”等。

  严复家风家训

  严复的家风家训主要体现在他写给子女、家人的大量家书中。作为晚清著名教育家,严复对家庭教育十分重视。他提倡中西文化交流碰撞,教导子弟注意文理、中西学问的渗透、互鉴,既要学习现代科学知识,也不要忽视国学;他特别强调书本的学习与实际历练相结合,“往后阅历一番,盖不徒堂课科学,为今日当务之急也”;他重视思想道德教育,在为子女写的遗嘱中告诫,正确处理个人与群体之间的关系,以社会利益为重;他教育子女勤业敬业、爱国爱家,他热情鼓励国人和子女“乐居工商之列”,指出“惟此有救国”之实功。

  治学、齐家、爱国、奉公,是严复家风家训的核心内涵;“勤业重群冠中西”,勤学勤思、敬业乐生、学贯中西、爱国奉公始终是严家子孙共同拥有、始终遵守的人生态度和处世原则。