王雁飞在广元巴中调研时强调:坚持以人民为中心 强化基层监督执纪 增强群众获得感安全感幸福感

2018-09-30

  9月12日至14日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞赴广元、巴中两市,专题调研指导扶贫领域腐败和作风问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理及扫黑除恶专项斗争开展情况。

  调研期间,王雁飞先后来到广元市剑阁县、昭化区和巴中市恩阳区、南江县,走村入户、召开坝坝会、现场查看资料,与当地群众、贫困户、市县乡村四级纪检干部以及相关部门人员等面对面交流,详细了解惠民惠农财政补贴资金发放及开展“一卡通”专项治理、基层“微腐败”治理、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等工作情况。王雁飞指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神,把扶贫领域腐败和作风问题作为监督检查的重点内容,严肃查处扶贫领域腐败案件,以实际行动为四川高质量发展、为治蜀兴川再上新台阶提供坚强纪律保障。各级党委要全面履行从严治党主体责任,进一步健全制度、创新机制、细化责任、以上率下,推动全面从严治党向基层延伸。

  王雁飞强调,要重点推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧紧抓住惩治这一手不放松,对腐败问题露头就打、精准打击,形成强大震慑。要聚焦“卡、钱、人”三大主要因素,加大公开力度,抓好资金申领端和发放端的工作。各级党委、政府要承担主体责任,纪检监察机关切实履行监督责任,督促财政部门、审计机关和有关部门按照职责分工,狠抓任务落实。采取发敦促令限时说、组织干部全面清、典型问题从严查、违纪资金现场退等方式,抓好“一卡通”管理问题专项整治。对限期内主动说清问题的,要运用“四种形态”,按照宽严相济的原则,依纪依法进行处理。要建立长效管理监督机制,确保党和政府惠民惠农政策真正落地落实。要按照中央统一部署,加强与政法机关的协作配合,抓好扫黑除恶专项斗争,双向开展、同步严惩,坚决查处村霸、宗族恶势力把持村级组织等问题。同时,要加强基层纪检组织建设,在党委领导下落实好监督责任,对广大基层干部要“严管厚爱”,主动依纪依规落实容错纠错措施,营造有利于干事创业的发展环境。

  王雁飞深入两地廉政文化建设示范点,调研基层廉政文化建设工作情况。他指出,要创新机制和形式,促进廉政文化与优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化深入融合,努力传承和发扬革命前辈和先进人物的感人事迹和可贵精神,不断增强党员干部的文化自信,营造风清气正的政治生态。