南江县:“三色”廉文化劲吹“廉洁风”

来源:县纪委宣传部2018-09-29

下两镇“夕阳助脱贫 廉洁茶乡行”活动文艺表演.jpg  

下两镇“夕阳助脱贫 廉洁茶乡行”活动文艺表演

       “请问《中华人民共和国监察法》颁布日期是哪一天?”

  “请问村党支部书记是《监察法》的适用对象吗”

  ……

  在下两镇“夕阳助脱贫 廉洁茶乡行”活动文艺表演间隙,进行廉政知识有奖问答活动,向农村党员和1000余群众宣传廉政知识。今年以来,南江县积极构建红色革命文化、古色家风文化、绿色乡廉文化廉政文化建设体系,传递廉洁廉力量。

  “红色”革命文化成风化人

  “革命前辈李先念一碗鱼汤的故事告诉我们‘廉’要时刻谨记……。”在中魁山战斗中受伤李先念养伤的龙池书院(现长赤小学),五年级学生们正在上一节廉洁课。

  课堂中,革命先辈们的典型事迹中展现的对党忠诚、严于自律、为国为民情怀缓缓流淌学生的心间,在学成长中烙下印记,南江县中小学时时出现这样的课堂。

  近年来,南江县以“巴山游击队”纪念馆等为载体,打造“红廉”文化核心,组织党员干部、干部家属、学生等到南江烈士纪念馆等红廉文化教育基地参观学习,开展“学习红色历史、读红色书籍、讲红色故事、看红色影视”等活动,引导全社会学思践悟革命家的高尚品格、廉洁操守和政治本色。

  “古色”家风文化流风余韵

  “一劝多做善事,二劝孝敬父母,三劝修身养德……”元潭镇字库村的李大爷在易氏祠堂里大声朗读着“十劝”内容。元潭镇以易氏祠堂为载体,宣传孝道文化,带动村风、民风的改变。

  岳氏家训“精忠报国 御侮执义”,指引一方始终保持勤政务实作风、用廉洁提升修养、在和睦中体现仁孝立家,秉承精忠报国品质。

  蔡氏家族清明千里祭祖,礼炮齐鸣,族歌嘹亮,凝聚新的投身建设力量。

  县纪委监委深入挖掘本土优秀传统家规家训,广泛开展“学古家训,树新家规”示范活动,倡导党员干部结合自身制定新家规家训,自觉践行廉洁齐家,自觉带头树立良好家风廉洁自律规范。

  “绿色”乡廉文化清风阵阵

  “老干部扎根基层、贴近群众,以群众喜闻乐见的文化活动为载体,歌颂清风南江,积极宣讲脱贫攻坚政策,大力培树廉政文化。”下两镇党委书记对“夕阳助脱贫廉洁茶乡行”介绍道。

  乡土巡演、舞台展演、广场汇演等“三演”工程为决胜脱贫攻坚和深入推进党风廉政建设提供思想保障和文化支撑,营造风清气正新风尚。

  同时,近日家住长赤镇禹王宫社区的贾老伯发现门口的主干道变了样儿,“用权公、正气弘”“公生明、廉生威”……原来是镇纪委对这条主干道的灯箱广告进行重新布置,着力打造一条“廉洁文化景观带”,在这个春天吹起“廉洁清风”。

  “我每天上下班都要走这条路,这种形式非常接地气,有一种‘人在路上走,廉在心中生’的效应。”刚刚入职不久长赤镇工作人员小杨由衷地说。

  据悉,县纪委监委大力推进廉政文化“八进”,对“两核三轴多极多点”廉洁文化专线建设更新升级,把廉政文化与脱贫攻坚、幸福美丽新村建设、乡村旅游文化、历史民俗传承等深度融合,乡廉文化亮点纷呈。

  南江县坚持匠心式设计、用心式浸润、走心式感染的理念,深度挖掘南江历史、民俗、孝道、家风等文化元素,把廉政文化与幸福美丽新村建设、乡村旅游文化、历史民俗传承等深度融合,让清风廉韵劲吹山山水水。